ど定番ですが、今日は唐揚げ。息子(保育園)のお弁当日が重なったので、息子のお弁当作りにもチャレンジ。(普段は妻が作っているのですが、たまたま火曜日だったので)
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<唐揚げ>
・用意するもの
・鶏肉(胸肉)300g

※調味料
※しょうゆ 大匙3
※酒 大匙3
※みりん 大匙1
※すりおろし玉ねぎ 1/4個(にんにくがなかったので)
※すりおろししょうが 小匙1~2程度
※塩コショウ 適量

マヨネーズ 大匙2~3
小麦粉
片栗粉

下ごしらえ
❶鶏肉を一口サイズに切る。
❷ジップロックに❶を入れ、※調味料を混ぜ合わせ揉みこむ。
❸その後、ジップロックにマヨネーズを投入し、よく混ぜ合わせ、15~20分放置。マヨネーズはジューシーな唐揚げを作るポイントです。ヨーグルトを使ってもよい。

調理
❶小麦粉と片栗粉を2:3の比率でボウルに混ぜ合わせ、ジップロックに入れた肉にまぶす。
❷170度の油で揚げる。
※ これで出来上がりですが、揚げたものを2度揚げするとカリッとするようです。自分は今回はここまででおわりにしましたが…。

 油で揚げるのは手間ですね…。片付けが大変でした。

<菜の花の和え物>
・菜の花
・めんつゆ
・からし

調理
❶菜の花を茹でる。茹で上がったら、食べやすいサイズに切り、粗熱を取り、手で水けを絞る。
❷ボウルに用意しためんつゆとからしを混ぜ合わせた調味料をからめる。(調味料の味はお好みで)
❸最後に白ごまをかけておしまい。