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<そぼろ弁当>
●肉部門

用意するもの
・ひき肉 200g
※調味料
※しょうゆ 大匙2
※砂糖 大匙1
※みりん 大匙1
※しょうが 小匙1(すりおろし)

・水溶き片栗粉(水:粉 小匙2:小匙1)

調理
❶塩コショウを少々して、フライパンにひき肉と※調味料を菜箸でまぜまぜして味を浸透させる。
❷中火で炒め肉色が変わって味が全体に回ったら、水溶き片栗粉を入れ、汁気がなくなったら完成。

●卵部門

用意するもの 
・卵 2個
・砂糖 大匙2
・塩 少々
・水 大匙1
調理
❶フライパンでいり卵をつくる。

●緑部門

用意するもの
・菜の花(これはホウレンソウでも小松菜でもなんでもありだと思います。たまたま菜の花があったので)
※調味料
※めんつゆ 
※からし
※ごま油

調理
❶菜の花を塩を入れた熱湯で茹でます(柔らかくなりすぎない程度)
❷茹で上がったら適当なサイズに切り、水気を切ります。
❸ボウルに用意した調味料をからめて完成

<焼きポテトサラダ>
余ったポテトサラダを有効活用しようと、焼くことを試みました。
用意するもの
・ポテトサラダ
・片栗粉
・オリーブオイル
・バター
・中濃ソース(お好みソース)

調理
❶ポテトサラダをハンバーグをつくる要領で丸めます。塩コショウを少々ふって味を調える。
❷片栗粉を表面(両面)にまぶします。
❸オリーブオイルとバターを敷いたフライパンで中火で薄く焦げ目がつくくらいに焼きます。
❹最後にソースを薄くからめます(少量)